lunes, 17 de diciembre de 2007

CONSULTA IMPUESTOS: LA RETENCION EL EL SISTEMA DE MODULOS

LA NORMATIVA DE LOS SUJETOS PASIVOS QUE SE ACOGEN AL SISTEMA DE MÓDULOS HA CAMBIADO. HAY QUE REALIZAR UNA RETENCIÓN DEL 1%. ¿PODRÍA PONER UN EJEMPLO Y SUS DERIVACIONES?
La normativa de módulos pretendió resolver un grave problema en los años 80: los pequeños empresarios no contribuían a la hacienda pública en ninguna proporción. Ante la imposibilidad de los inspectores de hacienda de controlar efectivamente a los pequeños contribuyentes, se prefirió cobrar una cantidad, aunque fuese reducida, a dichos empresarios que no obtener ningún tributo. Ahora bien, con el tiempo, el sistema de módulos ha generado un efecto muy negativo, consistente en que los empresarios acogidos al módulo, en ocasiones emiten facturas a otros empresarios y profesionales por importes muy superiores al importe de las ventas realmente efectuadas. A través de esta actuación, el empresario acogido al módulo no tributa en mayor medida, puesto que su tributo es una cantidad fija, resultante de la aplicación del módulo. Por el contrario, el empresario destinatario de la factura puede deducirse el gasto en su declaración fiscal y tiene derecho a la devolución del IVA soportado. Para evitar estos graves efectos, se ha establecido a partir de 2007, un sistema de retención del 1% del importe de la factura. De este modo, el empresario profesional destinatario de la factura, debe retener e ingresar en la hacienda pública dicho 1%. Ahora bien, la finalidad de tal retención fiscal no es recaudatoria, sino de control fiscal, puesto que con la información obtenida se va a realizar un plan de control específico de los sujetos beneficiarios del sistema de módulos. También interesa destacar que la retención no afectará para todos los empresarios acogidos a módulos, sino a aquellos cuyos destinatarios son normalmente empresarios y profesionales, y no particulares. Por ejemplo, afectará al empresario en módulos que se encarga de colocar tejados, pero no al empresario en módulos que se dedica a la venta del pan.

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